そら豆とシソのビシソワーズ!
こんにちは、今日は そら豆のビシソワーズをアレンジした、そら豆とシソビシソワーズを紹介していきます。
フランス料理のビシソワーズを日本風にアレンジしたスープです。そら豆の甘みとシソの香りが爽やかで美味しいですよ。
作り方はとても簡単です。以下の材料と手順を参考にしてください。
【材料】(4人分)
そら豆 300g
シソ 20枚
玉ねぎ 1個
バター 大さじ2
小麦粉 大さじ2
水 800ml
コンソメキューブ 2個
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
生クリーム 100ml
そら豆はさやから出して、塩茹でして皮をむきます。
シソは洗って水気を切り、半分は半分に切っておきます。
鍋にバターを溶かし、玉ねぎを炒めます。
小麦粉を加えてさらに炒め、水とコンソメを加えて沸騰させます。
そら豆と残りのシソを加えて10分ほど煮ます。
ミキサーにかけてなめらかにします。
塩、こしょう、生クリームで味を調えます。
器に注ぎ、半分に切ったシソを飾って完成です。
このレシピは、私が大好きなそら豆とシソを使ったスープです。
フランス料理のビシソワーズを日本風にアレンジしてみました。
そら豆の甘みとシソの香りが爽やかで、初夏の訪れを感じさせてくれます。
暖かくても冷たくても美味しくいただけます。ぜひお試しください。🙂