そら豆とシソのビシソワーズ!

こんにちは、今日は そら豆のビシソワーズをアレンジした、そら豆とシソビシソワーズを紹介していきます。

 

フランス料理のビシソワーズを日本風にアレンジしたスープです。そら豆の甘みとシソの香りが爽やかで美味しいですよ。

 

作り方はとても簡単です。以下の材料と手順を参考にしてください。

 

 

【材料】(4人分)

 

そら豆 300g


シソ 20枚


玉ねぎ 1個


バター 大さじ2


小麦粉 大さじ2


水 800ml


コンソメキューブ 2個


塩 小さじ1/2


こしょう 少々


生クリーム 100ml

 

そら豆はさやから出して、塩茹でして皮をむきます。


シソは洗って水気を切り、半分は半分に切っておきます。


鍋にバターを溶かし、玉ねぎを炒めます。


小麦粉を加えてさらに炒め、水とコンソメを加えて沸騰させます。


そら豆と残りのシソを加えて10分ほど煮ます。


ミキサーにかけてなめらかにします。


塩、こしょう、生クリームで味を調えます。


器に注ぎ、半分に切ったシソを飾って完成です。

 

このレシピは、私が大好きなそら豆とシソを使ったスープです。

 

フランス料理のビシソワーズを日本風にアレンジしてみました。

 

そら豆の甘みとシソの香りが爽やかで、初夏の訪れを感じさせてくれます。

 

暖かくても冷たくても美味しくいただけます。ぜひお試しください。🙂