しじみのペペロンチーノ!
こんにちは、今日はしじみのペペロンチーノを作ってみました。しじみは砂抜きが大変ですが、その分栄養もたっぷりです。
にんにくと赤唐辛子でピリ辛に仕上げて、スパゲッティとよく絡めます。パセリを散らして彩りも良くなりますよ。簡単にできるので、ぜひお試しください。
材料(2人分)
しじみ 200g
スパゲッティ 200g
オリーブオイル 大さじ4
にんにく 2かけ
赤唐辛子 1本
塩 小さじ1/2
【数少ないシャブリ5つ星獲得生産者】 ウィリアム フェーブル シャブリ [ 白ワイン フランス 750ml ]
黒こしょう 少々
パセリ 適量
作り方
しじみは塩水でよく洗い、砂抜きをする。私はしじみを買ってきたらすぐに塩水につけておきます。30分くらいで砂が出てきますよ。
にんにくはみじん切りにし、赤唐辛子は種を取って小さく切る。にんにくは多めに入れると香りが良くなります。
赤唐辛子は辛さが好きな人はそのままでもOKです。
パセリはみじん切りにする。パセリは最後に散らすだけなので、あらかじめ切っておくと便利です。
鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を加えてスパゲッティを茹でる。茹で上がり時間の1分前に火を止めておく。スパゲッティは少し固めに茹でると、フライパンで炒めるときにちょうど良くなります。
フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくと赤唐辛子を炒める。香りが出たらしじみを加えてふたをする。しじみから水分が出るので、油は少なめでも大丈夫です。
しじみが開いたら、茹で汁を少し加えて味を調える。塩と黒こしょうで味付けする。
茹で汁はスパゲッティの味を引き出します。塩と黒こしょうはお好みで調整してください。
スパゲッティをフライパンに加えて全体に絡める。火が通ったらすぐに盛り付けましょう。
盛り付けてパセリを散らす。パセリは見た目だけでなく、爽やかな風味もプラスします。
いかがでしたか?しじみの旨味とスパゲッティの食感が絶妙な一品です。
白ワインがとても合いますよ。
このレシピは簡単に作れるので、忙しい日でもおすすめです。
ぜひ試してみてくださいね!🍝