ヨモギ蕎麦!
こんにちは、今日は、春の野草、ヨモギを使って自家製のそばを作ってみました。
ヨモギは、そば粉に混ぜて打つことで、緑色のそばになります。
ヨモギの香りと色が楽しめるそばですよ。ヨモギそばは、つゆにつけて食べるかけそばとしても、温かい汁に入れて食べるかけうどんとしても美味しいです。
材料は、ヨモギ、そば粉、小麦粉、水、塩、つゆの素、長ねぎです。分量は4人分で、以下の通りです。
ヨモギ 100g
そば粉 300g
小麦粉 100g
水 200ml
塩 小さじ1/2
つゆの素 大さじ4
水 800ml
長ねぎ 適量
作り方はとても簡単です。まず、ヨモギは洗って水気を切り、ざく切りにします。
これでヨモギの水が出来上がります。
次に、ボウルにそば粉と小麦粉を入れて混ぜます。
塩を加えてさらに混ぜます。ここで、ヨモギの水を少しずつ加えながら、生地をこねます。生地がまとまったら、ラップで包んで30分休ませます。
休ませた生地を4等分にし、めん棒で薄く伸ばします。生地を細く切ってそばにします。これで生そばが出来上がります。
あとは、鍋に水とつゆの素を入れて沸かし、そばを入れて3分ほど茹でます。ザルにあけて水で洗います。長ねぎは小口切りにします。器にそばを盛り付けて、つゆと長ねぎを添えます。
いかがでしたか?自家製のヨモギそばは、風味豊かでとても美味しかったです。春の味覚を堪能しましたよ。皆さんもぜひ試してみてくださいね。それではまた!