和風ハーブポテト!
こんにちは、今日は春の野草料理にぴったりの和ハーブ、カキドオシをご紹介します。
カキドオシはシソ科の植物で、シソのようなミントのような香りがします。空き地や道端にも咲いていて、日本人にはとても親しみのある野草です。
(似た毒草も生えているのでよく調べて採取してくださいね、、。😅)
薬草として知られ、ハーブティーも人気を集めています。
カキドオシは料理にも使えるんですよ。今回はカキドオシを使ってハーブポテトを作ってみました。
カキドオシの香りとジャガイモの甘みが相性の良い一品です。作り方はとっても簡単です。
まず、ジャガイモは皮をむいて一口大に切り、水にさらしておきます。カキドオシは洗って水気を切り、葉と茎を刻みます。
フライパンにオリーブオイルを熱し、ジャガイモを入れて中火で炒めます。塩・こしょうで味付けします。
ジャガイモに火が通ったら、カキドオシを加えてさっと炒め合わせます。器に盛り付けて出来上がりです。🤤
カキドオシは、薬草としても効能があります。主に利尿作用による腎結石の排出、心筋梗塞の予防、高血圧、鎮静作用、アンチエイジング!😳
煎じてお茶にしたり、天ぷらにしたりして食べることもできます。カキドオシを使って、春の野草料理を楽しんでみてくださいね。
いかがでしたか?カキドオシは見た目は地味ですが、香りや味がとても魅力的な
和ハーブです。
カキドオシ以外にも料理に使える野草はたくさんあります。次回は別の野草レシピをご紹介したいと思います。それではまた!😚