龍角散のど飴カレー!
こんにちは!今日は、ちょっと変わったカレーの作り方をご紹介します。なんと、隠し味に使うのは龍角散のど飴なんですよ😲
龍角散のど飴って知ってますか?200年以上前に生まれたのどの薬「龍角散」をコンセプトに開発されたのど飴で、ハーブを丸ごと使用した「龍角散のハーブパウダー」と、厳選素材のハーブエキスを配合しています。
私はよく風邪気味のときや、のどが痛いたときになめています。
ハーブの香りと甘みが心地よくて、のどにも優しいんですよね😊
そんな龍角散のど飴をカレーに入れるとどうなるかというと、エキゾチックな風味のカレーに大変身するんです!
ハーブの風味がカレーにマッチして、甘みもほどよくて、コクが出ます。
しかも、カレーを食べるときにものどが乾燥しないし、風邪予防にもなります。一石二鳥ですね👍
では、早速作り方を見てみましょう。
材料(4人分)
玉ねぎ 1個
にんじん 1本
じゃがいも 2個
鶏肉 300g
油 大さじ2
水 600ml
コンソメ 2個
カレールー 100g
龍角散のど飴 2~3個
塩・コショウ 少々
ご飯 適量
作り方
玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、鶏肉などを適当な大きさに切ります。
鍋に油を熱し、玉ねぎを炒めます。玉ねぎがしんなりしたら、鶏肉を加えて色が変わるまで炒めます。
にんじんとじゃがいもを加えてさらに炒めます。水とコンソメを加えて煮立たせます。
カレールーを加えて溶かし、弱火で15分ほど煮込みます。
龍角散のど飴を2~3個加えて溶かします。好みで塩やコショウで味を調えます。
ご飯に盛り付けて出来上がりです。
いかがでしたか?簡単に作れるのに、とっても美味しいカレーですよ。龍角散のど飴はカレーにハーブの香りと甘みをプラスしてくれます。是非お試しください😊
それではまた!