エスニック回鍋肉!

こんにちは!今日は、エスニック風にアレンジしたホイコーローのレシピをご紹介します。

ホイコーローは、豚肉とキャベツを甘辛く炒めた中華料理ですが、今回はココナッツミルクとカレー粉を使って、クリーミーでスパイシーな味わいに仕上げました。

材料も作り方も簡単なので、ぜひお試しくださいね。

 

【材料】(2人分)

 

豚肉(薄切り) 200g


塩 小さじ1/4


こしょう 少々


片栗粉 大さじ1


サラダ油 大さじ2


ニンニク(みじん切り) 1かけ


生姜(みじん切り) 1かけ


長ねぎ(斜め切り) 1本


キャベツ(ざく切り) 200g


ピーマン(縦半分に切って種を取り、細切りにする) 2個


豆板醤 小さじ1/2


ココナッツミルク 100ml


カレー粉 小さじ1/2


ナンプラー大さじ1/2


砂糖 大さじ1/2


ライム汁 大さじ1/2


【作り方】

1.豚肉に塩とこしょうをふり、片栗粉をまぶします。

 

2.フライパンに油を熱し、ニンニクと生姜を炒めます。香りが出たら豚肉を加えて中火で炒めます。

 

3.肉に火が通ったら、ねぎとキャベツとピーマンを加えて炒めます。

 

4.別のボウルに豆板醤、ココナッツミルク、カレー粉、ナンプラー、砂糖、ライム汁を混ぜてタレを作ります。

 

5.フライパンにタレを加えて煮立たせ、全体に絡めます。

 

6.器に盛り付けて出来上がりです。

 

いかがでしたか?このレシピはエスニック風にアレンジしたホイコーローです。ココナッツミルクとカレー粉でクリーミーでスパイシーな味わいになります。

 

お好みでライムやパクチーを添えて召し上がってください。

 

このレシピは、私が大好きな中華料理の一つです。家族や友人と一緒に楽しんでいます。皆さんもぜひ作ってみてくださいね。それでは、また次回!

 

 

S&B 李錦記 豆板醤(チューブ入り) 85g×3個

トマトコーポレーション ココナッツミルク EO缶 400ml×6個

丸美屋 魚醤(ナンプラー) 150ml

S&B カレー400g