蕎麦出汁!
こんにちは!🙂今日は、お家で簡単に作れるお蕎麦の出汁の作り方をご紹介します。
お蕎麦の出汁は、市販のものを使ってもいいですが、自分で作ると格段に美味しくなりますよ。
しかも、必要な材料は鰹節と昆布だけ!煮干しや椎茸を加えるとさらに風味が増しますが、なくても大丈夫です。
出汁は、だしとかえしの二つの部分から作ります。
だしは、水に鰹節や昆布などを入れて煮出すもので、かえしは、醤油やみりんなどを煮詰めたものです。
だしとかえしを合わせる割合は、お好みによって調整できますが、ざるそば用のつゆはだし3にかえし1が目安です。
それでは、早速作り方を見ていきましょう!
だしをとる
・水1.2Lに混合厚削り節60gと乾燥だし昆布2,3枚と
・干し椎茸1個を入れて一晩浸けておく
・鍋を火にかけて沸騰する寸前に昆布を取り出す
・削り節を入れて弱火で15分ほど煮出す
・火を止めて蓋をして1分ほど蒸らして漉す
ここでポイントなのが、火を止めて蒸らすことです。
これによって、鰹節から出汁がしっかり出ます。逆に冷めると、鰹節が出汁を吸ってしまうので注意してくださいね。
かえしを作る
・鍋に濃口醤油200ccと本みりん100ccと砂糖20gを入れて煮詰める
ここでは、本みりんを使っています。本みりんはアルコール分が含まれているので、甘さが自然でコクがあります。
みりん風調味料ではなく、本みりんを使うことがおすすめです。砂糖はザラメや黒糖を使うとさらに美味しくなりますよ。
出汁とかえしを合わせる
・出汁に水を足して1Lにする
・かえしを加えて弱火にかける
・沸騰寸前で火を止める
これでお蕎麦の出汁の完成です!😙ざるそば用のつゆは冷やしてから使います。
冷蔵庫で保存すれば数日間は持ちますよ。
お蕎麦以外にも、うどんやそうめんなどにも使えます。ぜひお試しくださいね!😄