チーズ入りキーマカレー餃子!

こんにちは、今日は、チーズ入りキーマカレー餃子

の作り方をご紹介します。

 

この餃子は、インド料理と中華料理のコラボレーションで、カレーのスパイスとチーズのコクが絶妙にマッチしています。餃子の皮はもちもちとしていて、中身はジューシーです。では作り方を見ていきましょう。

 

 

材料(20個分)

 

餃子の皮:20枚


豚ひき肉:200g


キャベツ:1/4個


餃子の皮(8.5cm):20枚


残りカレー:100g


とろけるチーズ:40g


しょうが:小さじ1


醤油:大さじ1


酒:大さじ1


ごま油:大さじ1


水:適量


サラダ油:適量

 


作り方

 

餃子の皮は市販のものを使ってもいいですが、自分で作る場合は、小麦粉と水と塩を混ぜてこねて生地を作ります。生地をラップで包んで30分ほど寝かせます。😪


キーマカレーの具は、ひき肉と玉ねぎとにんにくとしょうがとカレー粉と塩コショウとトマト缶と水を鍋に入れて煮込みます。水分が少なくなってきたら、ココナッツミルクとガラムマサラを加えて味を調えます。


チーズはピザ用のものでもいいですが、クリームチーズやチェダーチーズなどもおすすめです。チーズは小さく切っておきます。


生地を平らに伸ばして円形に切り抜きます。一枚ずつ餃子の皮にします。皮の中央にキーマカレーとチーズを少しずつ乗せて、皮の端を水で湿らせて包みます。包むときに空気を抜くようにしてください。


餃子はフライパンに油を引いて並べます。

強火で焼いて底がカリッとしたら、水を少し加えて蓋をして蒸し焼きにします。水がなくなったら火を止めて完成です。


餃子はお好みでソースやマヨネーズなどをつけて召し上がれ。😉


このレシピは約20個分の餃子ができます。冷凍保存もできるので、たくさん作っておくと便利です。冷凍した餃子は解凍せずにそのま ま焼いてください。

 

 

いかがでしたか?チーズ入りキーマカレー餃子は、簡単に作れておいしい一品です。ぜひ、ご自宅で試してみてくださいね。感想やコメントもお待ちしています。それでは、また次回のレシピでお会いしましょう。😙

 

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