こんにちは!今日は、野草を使って自分で作る青汁についてご紹介したいと思います。
野草って、実はとっても栄養豊富なんですよ。
食物繊維やビタミン、ミネラルなどがたっぷり含まれていて、健康に良い効果が期待できます。
私は、最近野草で作る青汁にハマっています。
市販の青汁もいいんですが、やっぱり自分で作ると味も栄養も違います。
しかも、とっても簡単に作れるんです。
ミキサーやボトルブレンダーがあれば、あとは雑草と水分と甘味料を入れて攪拌するだけ。
雑草は、タンポポやヨモギ、クレソンなどがおすすめです。
水分は水や豆乳などを使いますが、私は豆乳が好きなので豆乳を入れます。
水分は100~150ml程度が目安です。
甘味料は果物やはちみつなどを加えますが、私はバナナやキウイなどの果物が好きなので果物を入れます。
このようにして作った青汁は、市販の青汁よりも栄養素が多く摂れるだけでなく、味も自分好みに調整できるのがメリットです。
ただし、野草で作る青汁だけでは野菜不足を解消することはできませんので、日常的に野菜料理も摂るようにしましょう。
野草で作る青汁は、野草を見つける楽しみや飲む満足感もあります。皆さんもぜひ試してみてくださいね!