もやしと厚揚げ丼

こんにちは、今日はもやしと厚揚げのオイスターソース丼のレシピをご紹介します。 このレシピは、お肉なしでもボリューム満点で、半熟卵を崩しながら食べると絶品です。

材料はもやし、厚揚げ、オイスターソースなど、家にあるもので簡単に作れますよ。作り方もとっても簡単です。では、早速見ていきましょう。

 

【材料】(2人分) ・もやし 1袋 ・厚揚げ 1枚 ・ニラ 1/3束 ・酒 大さじ1 ・オイスターソース 大さじ2 ・塩 小さじ1/4 ・ご飯 2膳分 ・半熟卵 2個 ・粗びき黒コショウ 

【作り方】

厚揚げは一口大に切り、油をふき取ります。


フライパンに油を熱し、厚揚げを両面焼きます。


もやしは洗って水気を切ります。


別のフライパンにオイスターソース、酒、塩を入れて火にかけます。


ソースが煮立ったらもやしとニラを加えて炒めます。


ご飯を器に盛り、もやしと厚揚げをのせます。


お好みで半熟卵と粗びき黒コショウをのせて完成です。


このレシピのポイントは、厚揚げをしっかり焼くことで香ばしさと食感がアップすることです。

また、オイスターソースのコクと甘みがご飯によく絡みます。

半熟卵はトロッとした口当たりが最高です。もやしやニラはビタミンやミネラルが豊富で、食物繊維もたっぷりです。

 

栄養バランスも良く、忙しい日でも手軽に作れる一品です。

 

この料理のカロリーは、一人分で約300キロカロリーくらいです。

厚揚げやオイスターソースには脂質が多く含まれているので、食べ過ぎには注意しましょう。😅

 

 

いかがでしたか?もやしと厚揚げのオイスターソース丼は、簡単で美味しいレシピです。是非お試しくださいね。それではまた。