イタリアンちらし寿司!
こんにちは!今日は、イタリアンちらし寿司のアレンジレシピをご紹介します。🇮🇹
イタリアンちらし寿司とは、ご飯にオリーブオイルやバルサミコ酢などのドレッシングを混ぜて、魚介やチーズなどの具材をのせた洋風のちらし寿司です。
色とりどりの具材が春らしくて、見た目も華やかですよ。今回は、お酢とパプリカとズッキーニを加えて、さらに爽やかな味わいに仕上げました。
作り方もとっても簡単です。
【材料(4人分)】
ご飯 3合
オリーブオイル 大さじ2
バルサミコ酢 大さじ1
お酢 大さじ1
オイルサーディン 1缶
アンチョビ 2切れ
スモークサーモン 100g
プチトマト 8個
半熟卵 4個
チャービル 適量
塩コショウ 適量
パプリカ(赤・黄) 1/2個ずつ
ズッキーニ 1/2本
【作り方】
パプリカとズッキーニは洗って、それぞれ5mm厚さの輪切りにする。耐熱皿に並べてラップをかけ、電子レンジで約3分加熱する。水気を切っておく。
ボールにオリーブオイル、バルサミコ酢、お酢、オイルサーディン、アンチョビを入れてしゃもじでオイルサーディンをほぐしながらよく混ぜる。
2のボールに炊いたご飯、塩コショウを入れてよく混ぜ、器に盛る。スモークサーモン、4等分にしたプチトマト、半分に割った半熟卵、チャービル、パプリカとズッキーニの輪切りを飾って出来上がり。
お酢と野菜を加えることで、さらに爽やかな味わいになります。👍
このレシピは、とっても簡単に作れるので、忙しい日やおもてなしにもおすすめです。
ご飯にドレッシングを混ぜるだけなので、火を使わなくてもOKです。お好みで、チーズや生ハムなどを加えても美味しいですよ。😉