カレースパイスまとめ!
カレーのスパイスには、さまざまな種類があります。
一般的には、「香り」「辛味」「色」の目的ごとに3種類に分けられます。
代表的なスパイスの種類と特徴を以下のようにまとめました。
❘目的❘ ❘ スパイス ❘ ❘ 特徴❘
❘香り❘ ❘ コリアンダー ❘ 柑橘系の甘い香りと苦味を持ち、カレーの風味を調和させる❘
❘香り❘ ❘ クミン❘ カレー特有のスパイシーな風味を持ちカレーには欠かせないスパイス
❘香り❘ ❘シナモン❘ エキゾチックで甘い香りを持ち、カレーに甘くコクのある風味をプラスする❘
❘香り❘ ❘クローブ ❘ 強くて甘い香りと刺激的な味わいを持ち、肉料理と相性がよい❘
❘香り❘ ❘ナツメグ・メース ❘ スパイシーで甘い香りを持ち、肉料理やデザートに使われる❘
❘香り❘ ❘カルダモン❘ 清涼感のある香りを持ち、カレーの仕上げに加えることで爽やかな風味にする❘
❘香り❘ ❘ カシア ❘ シナモンと似た香りを持ち、カレー粉やガラムマサラに使われる❘
❘香り❘ ❘フェンネル ❘ 甘い香りと苦味を持ち、口臭予防や消化補助剤としても使われる
❘香り❘ ❘フェヌグリーク ❘ カレー特有の香り成分として知られる❘
❘香り❘ ❘カレーリーフ ❘ 南インド料理やスリランカ料理に欠かせないスパイスで、温めた油に入れると良い香りがする❘
❘辛味 ❘ ❘カイエンペッパー❘(唐辛子) 強い辛味とパプリカのような風味を持ち、カレーの辛味は主にカイエンペッパーで調節する❘
❘辛味 ❘ ❘ジンジャー❘(生姜) ピリッと爽やかな風味を持ち、カレーに加えることで後味をすっきりさせる❘
❘辛味 ❘ ❘ブラックペッパー❘(黒胡椒) 清涼感のあるシャープな辛味を持ち、カレーに加えることでビリビリと痺れるような辛味をプラスする❘
❘色付け❘ ❘ ターメリック❘(ウコン) 土のような香りとほのかな苦味を持つ黄色いスパイスで、カレーの色付け❘
|香り|コリアンダー|柑橘系の甘い香りと苦味を持ち、カレーの風味を調和させる❘
|香り|クミン|カレー特有のスパイシーな風味を持ち、カレーには欠かせないスパイス ❘
|香り|シナモン|エキゾチックで甘い香りを持ち、カレーに甘くコクのある風味をプラスする ❘
|香り|クローブ|強くて甘い香りと刺激的な味わいを持ち、肉料理と相性がよい❘
香り|ナツメグ・メース|スパイシーで甘い香りを持ち、肉料理やデザートに使われる❘
|香り|カルダモン|清涼感のある香りを持ち、カレーの仕上げに加えることで爽やかな風味にする❘
|香り|カシア|シナモンと似た香りを持ち、カレー粉やガラムマサラに使われる❘
|香り|フェンネル|甘い香りと苦味を持ち、口臭予防や消化補助剤としても使われる❘
|香り|フェヌグリーク|カレー特有の香り成分として知られる❘
|香り|カレーリーフ|南インド料理やスリランカ料理に欠かせないスパイスで、温めた油に入れると良い香りがする❘
|辛味|カイエンペッパー(唐辛子)|強い辛味とパプリカのような風味を持ち、カレーの辛味は主にカイエンペッパーで調節する❘
|辛味|ジンジャー(生姜)|ピリッと爽やかな風味を持ち、カレーに加えることで後味をすっきりさせる ❘
|辛味|ブラックペッパー(黒胡椒) |清涼感のあるシャープな辛味を持ち、カレーに加えることでビリビリと痺れるような辛味をプラスする |
|色付け |ターメリック(ウコン) |土のような香りとほのかな苦味を持つ黄色いスパイスで、カレーの色付けにつかわれる。
❘色付け❘ ❘パプリカ ❘赤やオレンジの色を持つスパイスで、カレーに鮮やかな色をプラスする色付け ❘
❘ サフラン ❘ 金色の色と芳香を持つ高級スパイスで、カレーに華やかな色と風味をプラスする❘
❘混合❘ ❘ガラムマサラ ❘ インドを代表するミックススパイスで、クミン、コリアンダー、カルダモン、シナモン、レッドペッパー、ターメリックなどが使われる❘
❘混合❘ ❘ カレー粉 ❘ 日本でよく使われるミックススパイスで、ターメリック、コリアンダー、クミン、フェヌグリークなどが使われる❘
|色付け |パプリカ |赤やオレンジの色を持つスパイスで、カレーに鮮やかな色をプラスする|
|色付け |サフラン |金色の色と芳香を持つ高級スパイスで、カレーに華やかな色と風味をプラスする|
|混合 |ガラムマサラ |インドを代表するミックススパイスで、クミン、コリアンダー、カルダモン、シナモン、レッドペッパー、ターメリックなどが使われる |
|混合 |カレー粉 |日本でよく使われるミックススパイスで、ターメリック、コリアンダー、クミン、フェヌグリークなどが使われる❘
カレーったこんなにスパイスが使われていたのですね!
驚きです😳 ではまた!
(参考、クラシルホームページ)