カレービビンそうめん!
こんにちは!今日は、カレービビンそうめんという夏にぴったりのレシピをご紹介します。😊
カレービビンそうめんとは、なんと、残ったカレーを使って作るビビン麺風のそうめんなんですよ。
トマトケチャップと辣油で甘酸っぱくて辛いタレにアレンジして、冷たいそうめんにかけるだけ。キュウリとハムで彩りも良く、白ごまで香ばしさもプラスします。
材料は以下の通りです。
そうめん 2束
カレー 1/2カップ
トマトケチャップ 大さじ2
辣油 小さじ1
キュウリ 1/4本
ハム 2枚
白ごま 適量
作り方は以下の通りです。
キュウリは縦半分に切ってから薄切りにし、ハムは細切りにする。
鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんを表示時間通りにゆでる。ゆで上がったら冷水で冷やし、水気をしっかり絞る。
ボウルにカレー、トマトケチャップ、辣油を入れてよく混ぜる。
器にそうめんを盛り、カレーのタレをかける。キュウリとハムをのせて、白ごまをふる。
以上でカレービビンそうめんの出来上がりです。🍜
見た目も鮮やかで食欲をそそりますよね。カレーのタレがそうめんに絡んで、スパイシーな味わいがクセになります。
キュウリとハムがシャキシャキとした食感と爽やかさを加えてくれます。白ごまも香りが良くておすすめです。
このレシピは、残ったカレーを使って作るので、無駄なくおいしく食べられます。カレーの量や辣油の量はお好みで調整してくださいね。暑い日には冷蔵庫で冷やして食べるのもおすすめです。
ぜひ一度お試しください!