今日の晩ごはん
私の今日の晩ごはんはこちら
まずご飯は紫蘇ご飯
弁当に入ってたらオカズ少なくてもすむアレ
ゆかりさん
混ぜ方がいまひとつでマーブル飯になってました。
こちらは甘草の酢味噌あえ。
皆さん甘草という植物をご存知だろうか?
この時期になると土手や河原のそばに生えてくる
野草です。
辛味をぬいたネギのような食感で美味しい。
たくさん食べるとダルくなるような、、?
クセがなくうまい。
菜の花と豆腐のピーナッツ和え
おお! これはけっこううまい!
家ではピーナッツをドレッシングにいれたりして
いるけどピーナッツは葉物には相性が
良いよう。
これはおすすめです。
ちなみに菜の花この時期けっこう生えてくるの
だけれど人ん家の田んぼに生えてたりで
採れない。
くそう、、!
メインディッシュは鯖と鮭 マヨネーズを添えて
パサパサしていていまいち、、
まあ、、マヨネーズつけりゃ大丈夫。
キューちゃんとあま豆
定番。
春は葉物が美味しくなってきて良いですね。
私は山菜を採るのが好きなので、今度
それについて紹介しようとおもいます。